Джин (BTS), японский МИД и адмирал Иван Федорович Крузенштерн

14.12.2021

Новая авторская песня «Super Tuna», выпущенная 4 декабря Джином из BTS и превысившая на данный момент 28,5 млн просмотров, спровоцировала волну протестов со стороны японских интернет-пользователей. Корейская суперзвезда использовала в тексте название «Восточное море» (East Sea) применительно к водам, разделяющим японские острова и Корейский полуостров (в России это пространство называется Японским морем). 

Проблема вокруг нейминга тянется десятилетиями и сейчас, похоже, входит в очередную эпичную фазу из-за очаровательной популярной песенки всемирно любимого артиста.

МИД Японии (sic!) на своем официальном канале опубликовал видео, разъясняющее на 10 языках (!), включая русский, что Японское море и есть самое правильное название. 

Причем ролик начинается с авторитетных слов бывшего федерального министра обороны Германии Франца Йозефа Юнга: «Мы, европейцы, знаем, что Японское море - это Японское море, как и то, что Средиземное море - это Средиземное море». 

После такого выдающегося аргумента, МИД Японии рассказывает, что данное название получило распространение в европейском сообществе вовсе не из-за каких-то усилий Японии, которая вообще тогда находилась в самоизоляции и не влияла на выбор названия. Но многие тысячи карт, изученных МИДом, показывают, что Японское море так названо на 90% карт XIX века. А Восточное море только на 0,1% исследованных карт. Таким образом оно и закрепилось в международном сообществе с XIX века и признано ООН в официальных документах. Это единственный вариант, с точки зрения Японии, для обеспечения справедливости, так как другое название нарушит сложившуюся практику и авторитет ООН.

Южная Корея, со своей стороны, требует переименовать Японское море в Восточное море. Причем Северная Корея не может не согласиться со своим южным собратом в данном вопросе (Пхеньян тоже раздражает название Японское море).

Южная Корея полагает, что во-первых, невежливо именовать море, омывающее несколько стран, по имени только одной страны. Во-вторых, в древности море вообще называли Чосонским или Корейским. А в третьих, название «Восточное море» можно найти аж в «Истории трёх царств» в 37 г. до н.э. и на каменной стеле на северо-востоке Китая, датированной 414 г. н.э. В общем, японцы с их летописями и самым древним упоминанием названия «Японское море» всего-то в VIII веке н.э. могут успокоиться.

Токио, с точки зрения Кореи, навязал его всем во времена своего колониального расцвета в начале XX века и полученного из-за военной политики преимущества, а Корея тогда не могла отстаивать свои права, будучи захвачена японцами.  В результате термин «Японское море» закрепился с 1929 года, когда Международная гидрографическая организация (МГО) одобрила свой первый официальный атлас. Именно эта базирующаяся в Монако организация отвечает за стандарты морских карт для всего мира.


Одна из древнейших корейских карт – «Карта восьми провинций» из книги «Новый обзор земель Восточного Королевства» - использует название «Восточное море».   

Тем не менее, в ходе предыдущей эпической битвы за топонимы в ноябре 2020 года, японцы, скорее, получили преимущество от международного сообщества. В итоговом докладе, подготовленном для участников конференции стран-участников МГО, рекомендовалось сохранить навеки термин Японское море. Однако МГО пообещала подготовить новый электронный атлас, где моря не будут иметь названий, а станут обозначаться цифрами. 

А при чем тут адмирал Иван Федорович Крузенштерн, спросим мы вслед за котом Матроскиным.

А при том, что заслуженный адмирал отправился в 1803 году в кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нива», одной из целей которого было подробное картографирование и описание Сахалина, Курильских островов и акватории того моря, которое адмирал и назвал Японским.

Аргументы адмирала: протяженность береговой линии этого моря больше у Японии, чем у других стран, поэтому море Японское. 

Вернувшись из плаваний Крузенштерн написал книгу (Крузенштерн И. Ф. «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева»), которая издавалась с широкой поддержкой Российского государства, как в шикарных, так и простых изданиях, а также была переведена на многие языки. Эти материалы экспедиции во многом сформировали географические видение русских и европейцев.

Кстати, именно Крузенштерн подбросил на своих кораблях до Японии Николая Петровича Резанова, назначенного императором Александром I  первым российским посланником в эту страну. Миссия Резанова закончилась полным провалом, что вполне объяснимо - Япония находилась в самоизоляции, а знания русских о политике и традициях этой страны отсутствовали абсолютно. После этого Резанов предпринял экспедицию в Русскую Америку на кораблях «Юнона» и «Авось» - история этого плавания легла в основу знаменитого мюзикла Ленкома.
 

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 299 | Добавил: FanAsiaEditor
Всего комментариев: 0
avatar

Темы июня 2022

Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE»1. Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE» (416)
«Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом2. «Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом (172)
Пак Юри выпустил клип Origin Beast3. Пак Юри выпустил клип Origin Beast (98)
Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах4. Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах (90)
SM Entertainment открывает новый канал на YouTube5. SM Entertainment открывает новый канал на YouTube (87)
aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года6. aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года (80)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (15355)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?2. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (5680)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году3. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (5526)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»4. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (3467)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года5. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (3439)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)6. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3336)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3206)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации8. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (2770)
BTS берут перерыв в деятельности группы?9. BTS берут перерыв в деятельности группы? (2365)
Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов10. Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов (2301)