Учителя-знаменитости в Южной Корее

Crash Course in Romance education Korea образование Южная Корея

В современном мире спортивных и развлекательных прямых трансляций, поддерживаемых мегакорпорациями, существует постоянный поток людей, чей собственный капитал составляет сотни миллионов долларов. Это и легенды спорта, и великие музыканты, и кинозвезды и бизнес-магнаты. В Южной Корее в этом списке есть еще одна профессия – звездные лекторы.

В дораме «Ускоренный курс романтики» главного героя Чхве Чи Ёля называют «человеком с триллионом вон» (триллион вон – это около 800 миллионов долларов) за его личные и онлайн-лекции по математике и публикуемые учебные материалы, которые ежегодно приносят такую большую экономическую ценность.

По прозвищу «BTS частного сектора образования», Чхве Чи Ёль, которого играет Чон Кён Хо, снимает рекламные ролики, в которых танцует и пародирует сцену драки из фильма 2014 года «Kingsman: Секретная служба», завершая его фразой: «Гордость делает математику». Хагвон (частная школа/академия), в которой он работает, называется «Академия гордости».

Как и другие знаменитости с их окружением менеджеров, стилистов и визажистов, Чхве Чи Ёль нанимает команду ассистентов из преподавателей, которые работают как небольшая фирма или аналитический центр. Эта команда делает все: от анализа и написания экзаменационных вопросов до работы с рекламой и вип-клиентами.

«Ускоренный курс романтики» – это, конечно, вымысел, но который не отклоняется далеко от реального положения дел. В Южной Корее, где беспощадная гонка за элитные школы уже послужила источником вдохновения для многих дорам и фильмов, существует уникальное явление квази-знаменитостей, называемых лекторами «ильта» («иль» от корейского слова «один/номер один», а «та» – от звезды). Эти учителя-звезды накопили огромные состояния, приобретя славу и популярность на мотивации учеников работать усерднее, учиться и сдавать экзамены на более высокие баллы.

Ли Джи Ён, широко известная своими онлайн-лекциями «ильта», в 2020 году сообщила, что баланс ее банковского счета составляет около 13 миллиардов вон. Она также раскрыла свой годовой доход в размере более 10 миллиардов вон только в виде зарплаты. Она владеет несколькими суперкарами и носит экстравагантные часы и украшения. Отрывки из ее прошлых онлайн-лекций собирают миллионы просмотров на YouTube.

Crash Course in Romance education Korea образование Южная Корея

Класс – это сцена

Эти инструкторы не только лучше всех преподают, но также умеют не вгонять в сон усталых подростков, выполняя даже трюки перед классом, или, в случае онлайн-уроков, носят парики и одеваются как определенные персонажи. Как и K-pop айдолы, некоторые «ильта» обязаны своей популярностью красивой внешности. Ли Джи Ён говорила в интервью СМИ, что она встает в 4:30 утра и целый час ее команда специалистов делает ей прическу и макияж. Затем она читает лекции 13 часов подряд.

Театральность и фандом звездных лекторов не возникли в одночасье. В 90-х годах в Каннаме была знаменитая школа – хагвон под названием Хонъик, чей директор Ким Сам Рён был востребован за то, что бил учеников палкой, что в то время было социально приемлемой формой наказания в Южной Корее. Во время занятий он писал на доске около пяти математических задач из прошлых экзаменов конкурентоспособных школ Каннама и вызывал несколько учеников из 100 с лишним присутствующих на его занятиях детей для их решения. Тех, кто не успевал решить задачи, били по заднице деревянной палкой перед классом. Учитель, или, скорее, конвульсивный шоумен, также бросал мелки в классную доску, когда кричал, насколько важна задача, плевал на доску и даже терся о нее макушкой, как сумасшедший. Тем не менее, его классы всегда были полны, благодаря слухам, что он помог некоторым ранее неуспевающим ученикам поступить в Сеульский национальный университет, каким-то образом «преобразовав» их.

Дивы индустрии частного образования

Интенсивное стремление корейцев к знаменитым учителям восходит к 1960-м годам, когда проводился экзамен для поступления в среднюю школу. С конца 1960-х по 70-е годы частные репетиторы были в моде. Рассказы о матерях, продающих свои золотые кольца, чтобы оплатить востребованного репетитора, или достающих труднодоступные пищевые ингредиенты, чтобы накормить больного репетитора, чтобы восстановить его силы для обучения ее ребенка, были обычным явлением.

После того как в 1980 году администрация Чон Ду Хвана запретила любое репетиторство за пределами школ, повальное увлечение частным образованием поутихло на несколько лет, пока не стало набирать обороты нелегальное репетиторство.

Лекции в хагвонах во время школьных каникул были разрешены с 1989 года, а с 1991 года они были разрешены в любое время года. Номинальный запрет на частное репетиторство был официально признан неконституционным в 2000 году.

«Репетиторы, известные как «пинцеты» за их способность выбирать вопросы, которые будут в тестах, процветали в 70-х и 80-х годах, а люди с рассвета стояли в очереди, чтобы записаться на уроки известных учителей в 90-х, поэтому спрос был всегда, но не у всех был доступ из-за финансовых или географических причин, – говорит профессор образовательных технологий в Государственном университете Кеннесо в США. – Затем в 2000-х появились интернет и онлайн-курсы, которые устранили экономические и географические барьеры и удовлетворили высокий потенциальный спрос, что привело к взрывному росту рынка онлайн-лекций».

Он добавил, что онлайн-курсы также были благом для инструкторов, которые, освободившись от физических и временных ограничений, могли добиться экономии за счет масштаба.

Что касается крайностей теневого образования или частного дополнительного обучения вне школьных занятий, телесные наказания в школах были запрещены законом в 2011 году, но другие виды недостатков гиперконкуренции все еще существуют.

Популярная дорама «Ускоренный курс романтики» изображает матерей, замышляющих отправить своих детей в класс «всех забот» только для лучших учеников, стремящихся поступить в медицинский колледж, отбирая место у другого ребенка, набравшего более высокие баллы в тесте. А истории о детях, находящихся в состоянии стресса, запертых в хагвоне до поздней ночи и ставших клептоманами или мифоманами, являются отражением реальности.

И не только дети подвергаются огромному давлению. Звездный лектор Чхве Чи Ёль из «Ускоренного курса романтики» также страдает расстройством пищевого поведения из-за переутомления и стресса.

Несмотря на риски быть богатыми и знаменитыми, на самом деле эти «ильта» являются главной силой вдохновения для корейцев, мечтающих стать корифеями на YouTube или в хагвоне, или преуспеть в других сферах, например, как дети хотят стать K-pop звездами.

Ли Джи Ён популярна своими воодушевляющими речами о позитиве, мужестве и о том, как будучи бедной она усердно училась, чтобы добиться успеха. У нее много поклонников, которые оставляют комментарии, говоря, что они плакали или что она действительно поощряла и поддерживала их в трудные годы.

«Выходные – самые загруженные дни. Я читала лекции даже во время новогодних каникул (по лунному календарю). У меня 3,5 миллиона учеников», – сказала она в недавнем интервью на YouTube.

Источник: koreaherald

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

Коллекция OST к дораме «Возлюбленные» (My Dearest, 연인)

Коллекция OST к дораме «Возлюбленные» (My Dearest, 연인)

09.11.2023 (576)

Какая версия основной темы вам больше понравится - от Кая или Пак Сан Хуна?

Корейский Netflix выпустит свой первый анимационный фильм

Корейский Netflix выпустит свой первый анимационный ...

18.08.2023 (339)

Главных героев озвучат Ким Тэ Ри и Хон Гён, которые недавно сыграли в дораме "Демон"

Корея вводит в школе цифровые учебники с искусственным интеллектом

Корея вводит в школе цифровые учебники с искусственн...

08.06.2023 (380)

С 2028 года использовать такие учебники будут школьники, начиная с 3 класса.

Роман Пак Со Ён «День твоего существования» будет экранизирован

Роман Пак Со Ён «День твоего существования» будет эк...

21.11.2023 (259)

Это история о том, как семь человек делят одно тело по 7-дневной системе ротации.

Новые корейские сериалы: июнь 2023 года

Новые корейские сериалы: июнь 2023 года

03.06.2023 (881)

В июне зрителей ждут новые дорамные парочки. Ли Чуно и Юна будут решать вопрос, улыбаться им или нет, Шин Хе Сон и Ан...

Первое возвращение iKON после ухода из YG Entertainment

Первое возвращение iKON после ухода из YG Entertainment

06.05.2023 (365)

4 мая iKON выпустили свой третий полноформатный альбом «TAKE OFF» вместе с клипом на заглавный трек &laqu...