Тонкая грань между женскими леггинсами и мужскими накладками на соски

26.11.2021

леггинсы велосипедки хан со хи сонми Han So hee Sunmi

Мода в Корее медленно, но верно становится более либеральной, и эти изменения особенно заметны в женской одежде. Эти изменения приводят к спорам о том, что уместно носить в публичных местах и почему открытая/откровенная одежда по-разному воспринимается женщинами и мужчинами.

Одним из показателей, свидетельствующих об изменении норм моды в Корее, является неуклонный рост продаж женских леггинсов – с 638,6 млрд вон (548 млн долларов) в 2016 году до 762 млрд вон в 2020 году (по данным Euromonitor International). Благодаря своему удобству леггинсы и велосипедки стали частью повседневной женской одежды в западных обществах, но этот предмет одежды только недавно начал становиться популярным среди корейских женщин. Однако всплеск популярности также привел к тому, что леггинсы стали предметом обсуждения в корейском обществе. 

«Я вижу все больше и больше женщин в леггинсах на улицах, - говорит 27-летний мужчина по фамилии Ким. - Люди свободны выбирать, что надеть, но я также знаю, что некоторые люди чувствуют себя некомфортно, когда видят женщин в леггинсах или другой открытой одежде. Честно говоря, я должен признать что леггинсы действительно привлекают внимание и могут не подходить для того, чтобы их носили в школах или общественном транспорте. Всему есть свое время и место».

Несмотря на то, что корейская культура стала более индивидуалистичной по сравнению с прошлым, люди по-прежнему склонны обсуждать выбор одежды другими людьми. «Корейская культура имеет коллективное мировоззрение, особенно по сравнению с западными обществами, - говорит профессор психологии Сеульского национального университета. - Коллективизм заставляет людей равнять себя на других людей, поэтому людей заботит, что другие думают об их одежде, а также, что носят другие. Поскольку в коллективистском обществе трудно думать друг о друге как о совершенно разных личностях, люди действительно могут чувствовать стыд, когда видят другого человека, который носит что-то неподходящее».

Корейское общество пережило аналогичные горячие дебаты вокруг «движения без бюстгальтера», то есть движения женщин, направленного на то, чтобы не носить бюстгальтеры, которые многие считают неудобным и сковывающим предметом гардероба. Это движение получило широкую огласку пару лет назад после того, как его поддержали многие женщины-знаменитости, и сейчас более распространено, что женщины не носят бюстгальтер, хотя это и по-прежнему вызывает споры. Согласно опросу 2019 года, проведенному платформой Tillion Pro, в то время как четверть респондентов считали это непристойностью, большинство на самом деле положительно относились к такой моде.

Hwasa Mamamoo хваса мамаму

Спустя годы леггинсы и велосипедки стали новой горячей темой споров как относительно новый модный тренд в Корее, а также, возможно, потому что это более заметно, чем отсутствие бюстгальтера. Хотя их популярность продолжает расти, мнения по поводу того, уместно ли носить леггинсы на публике, расходятся.

«Однажды я увидела молодую женщину в очень облегающих леггинсах, - говорит женщина в возрасте 50 лет, пожелавшая остаться неизвестной. - Это может показаться грубым, но я могла буквально видеть каждый ее изгиб. Сначала я не могла поверить, что кто-то действительно так одет на публике, а потом я не знала, куда смотреть. Это старомодно, но я думаю, что леггинсы – слишком откровенная одежда, чтобы носить их вне дома».

«Всегда считалось, что женщина должна скрывать свое тело под несколькими слоями одежды, особенно в корейской культуре, - говорит доцент философии университета в Чханвоне. - Большинство женщин не только носят бюстгальтеры, но и следят за тем, чтобы их бюстгальтер не был виден, даже если для этого необходимо надеть еще один слой нижней одежды. Споры по поводу леггинсов – еще один пример того, что женщины должны прятать свое тело, и люди, говорящие, что они «никогда не позволят своим дочерям надевать такое», указывают на менталитет, желающий контролировать то, что женщины носят».

В то время как дебаты о выборе одежды часто считаются женской проблемой, корейские мужчины также не полностью свободны от консервативных национальных модных норм. «Коллективистские идеи корейского общества о правильной одежде применимы и к мужчинам, - говорит профессор психологии Сеульского национального университета. - Даже летом во многих офисах по-прежнему не разрешают сотрудникам-мужчинам приходить на работу в шортах, а многие мужчины носят майку под рубашкой, чтобы их соски не были видны. Корейские мужчины, хотя и не так строго, как женщины, но также скрывают больше тела, чем мужчины на западе».

По ее словам, было немыслимо, что летом мужчина придет на работу в шортах, пока в 2012 году правительство Сеула не изменило дресс-код для государственных служащих, чтобы сэкономить на кондиционировании воздуха. Но даже сегодня многие работодатели осуждают ношение шорт, считая их слишком неформальным видом одежды.

Фактически, в то время как движение без бюстгальтера набирает обороты среди женщин, среди мужчин наблюдается несколько ироничный феномен. Все больше мужчин в возрасте от 20 до 30 лет или даже старше используют «пластыри для сосков», которые представляют из себя силиконовые липучки-накладки, чтобы соски не проступали из-под рубашки. Накладки на соски доступны и для мужчин, и для женщин, но продажи мужских накладок на соски этим летом выросли на 27% по сравнению с летом прошлого года (по данным сети магазинов красоты Olive Young).

мужские накладки на соски пластыри

Другой парадокс заключается в том, что, хотя в обществе дресс-код для женщин, как правило, строже, правоохранительные органы предъявляют более строгие требования к мужчинам. В 2019 году мужчине, получившему прозвище «мужчина в стрингах из Чхунджу», было предъявлено обвинение в том, что он вошел в кафе в том, что выглядело как стринги. В конце концов, он был освобожден без каких-либо обвинений в непристойных действиях, поскольку выяснилось, что на самом деле он был одет в очень короткие шорты.

мужские стринги шорты

Другой подобный инцидент произошел в марте, когда в Пусане видели мужчину, заказывающего в Кваналли кофе в очень коротких шортах, и к нему подошла полиция. На этот раз инцидент вызвал вопросы о том, почему к мужчинам, носящим открытую одежду, относятся более строго, когда дело касается охраны правопорядка. Кваналли – это пляжная зона в Пусане, и женщины часто заходят в магазины района в купальниках и даже в бикини. Некоторые задавались вопросом, вызвали ли бы полицию, если бы женщина вошла в кафе в таких же коротких шортах или купальнике.

мужские шорты

«Когда в Корее женщина носит слишком откровенную одежду, общество просто называет ее «распутной», - говорит доцент философии университета в Чханвоне. - Но когда мужчины поступают так же, людей это сбивает с толку. Согласно гендерным нормам, это мужчины должны смотреть на женское тело и обсуждать его, а не наоборот. Общество не привыкло видеть, что мужчины показывают свое тело и становятся объектом осуждения. Когда люди настолько растеряны, они не знают, как назвать таких людей, кроме как извращенцами, и даже воспринимают это как преступление. В этом корень такого разного отношения». 

Она отметила, что более негативная реакция на тех немногих мужчин, которые носят откровенную одежду, на самом деле демонстрирует двойные стандарты по отношению к женщинам в корейском обществе.

«Другими словами, это также означает, что общество больше знакомо с обнаженным женским телом, - говорит она. - Образ женщины в откровенной одежде широко распространен в средствах массовой информации и популярен. Частично из-за влияния средств массовой информации женщины в реальной жизни тоже должны быть сексуально привлекательными, но при этом должны одеваться скромно. Это неоднозначное давление со стороны общества. Мужчины могут рассматривать женщину, но подвергают ее критике, как только она решает немного показать свое тело, надев леггинсы или сняв бюстгальтер».

Профессор психологии Сеульского национального университета считает, что споры о том, что женская мода становится все более либеральной, а также строгий контроль над мужской модой, являются частью переходного периода, который в настоящее время переживает корейское общество.

«В идеале, когда-нибудь женщины и мужчины будут носить то, что им нравится, - говорит она. - На данный момент, однако, я также считаю, что людям нужно идти на компромисс с социальными нормами в разумных пределах. Я понимаю, что женщины, которые хотят носить леггинсы, и мужчины, которые хотят носить короткие шорты, могут подумать: «Я никому не наношу вреда, надев то, что я хочу». Но общество, к сожалению, не готово, и многим неловко видеть такую одежду в публичных местах. Много лет назад футболки, топы считались скандальным предметом гардероба, но теперь такая одежда никого не возмущает. Со временем общество привыкнет к леггинсам и даже открытой мужской одежде. Но необходимо избежать конфликта, спровоцированного радикальными изменениями».

Источник: koreajoongangdaily

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 331 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы июня 2022

Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE»1. Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE» (182)
«Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом2. «Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом (69)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (15250)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?2. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (5622)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году3. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (5413)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»4. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (3416)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года5. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (3380)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)6. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3321)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3158)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации8. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (2754)
Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов9. Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов (2283)
BTS берут перерыв в деятельности группы?10. BTS берут перерыв в деятельности группы? (2183)