Почему Корея так заводится от трота - самой ужасной поп-музыки, которую можно себе представить?

08.06.2022

FanAsia - Им Ён Ун, Im Young Woong, 임영웅, 250, Ppong, Epaksa, Leenalchi

Известный как музыка для бабушек и презираемый поклонниками K-pop, трот возвращается в моду. Сможет ли эта дико сентиментальная музыка когда-нибудь вырваться за пределы своей родной страны? Мнение Джеймса Бальмонта из The Guardian.

После снятия последних ковидных ограничений в Сеуле снова звучит музыка. Но в 2022 году не только кпоп и западные хиты станут саундтреком к столице Южной Кореи. Почти за каждым углом можно услышать другой звук.

Он звучит из портативных стереосистем торговцев на фруктовых и овощных рынках, поется в кабинках норэбан (караоке) в районе Нагвондон. Я слышу ее в магазинах подержанных дисков в Ыльджиро, где она свалена от пола до потолка в огромных упаковках для компакт-дисков и кассет. Когда я включаю телевизор, он снова там — в различных шоу и на блестящих конкурсах талантов. Звезд жанра можно увидеть в городских закоулках и небоскребах, изображенных на порванных плакатах и ​​цифровых билбордах. 

«Это как кислород, — говорит танцевальный продюсер 250 об ударных ритмах, дешевых звуках клавишных и эмоциональном вокальном исполнении, которые я слышу, куда бы я ни пошел. - Это повсюду».

FanAsia - Им Ён Ун, Im Young Woong, 임영웅, 250, Ppong, Epaksa, Leenalchi

Международное сокровище - 250, продюсер, возглавивший возрождение поп-стиля ппонччак 

Это ппонччак (뽕짝, ppongjjak) — возрождение векового корейского поп-жанра, также известного как трот. До недавнего времени он был популярен только среди пожилых людей, которые слушали его в горных походах и во время междугородних автобусных туров (как показано в финальной сцене фильма «Мать» 2009 года режиссера «Паразитов» Пон Джун Хо). Теперь жанр снова находит место в андеграунде и мейнстриме. Это неожиданное возрождение явно сбивает с толку многих местных жителей: один посетитель бара использует слово «смущающий», чтобы описать жанровую абсурдную смесь меланхоличных баллад и экстатических битов в стиле евроданс. Но молодые артисты интегрируют эти сомнительные звуки в свои треки, и теперь возрождение грозит вновь сломать творческие границы Кореи.

Название происходит от простого ритма, лежащего в основе музыки. Ппонччак — это звукоподражательный термин, имитирующий повторяющиеся один-два удара, где первый слог означает басовый удар, а второй — хлесткий барабан. Он украшен простыми мелодиями, под которые легко петь и танцевать, а более высокие вокальные тона воспроизводятся в технике, известной как ккёкк-ки (kkeokk-ki), что означает ломание голоса. 

FanAsia - Им Ён Ун, Im Young Woong, 임영웅, 250, Ppong, Epaksa, Leenalchi

Им Ён Ун -  победитель шоу «Мистер трот» 2020

Между тем, сентиментальная лирика и грустные мелодии воплощают в себе эмоции хан — термин, описывающий чувство общей печали или скорби. Местный продюсер музыкальных видеоклипов Ким Кюсео из продюсерского агентства Spire описывает соответствующие качества трота и современного ппонччака в шекспировских терминах:

«Это как трагедия и комедия», — говорит он, подчеркивая эмоциональное вокальное исполнение, более характерное для первого, и безумные ритмы второго. «Они танцуют свою боль».

Ни эксперты, ни любители не могут прийти к единому мнению о происхождении трота и ппонччака, но в любом случае корни можно проследить до начала 20 века, когда неразделенная Корея была оккупирована Японией. 

Трот произошел от фокстрота, говорит Алекс Тэ Кван Ли, профессор культурологии в Университете Кёнхи. Танцевальный стиль с двумя битами пришел в Корею  из Японии как часть «культурного феномена, на который повлияла эпоха джаза в Америке» в 1920-х годах. Когда правящий класс открыл большие танцевальные залы по всей стране (частично вдохновленные теми, что были в Блэкпуле и других городах Великобритании, говорит Ли), коренные корейцы объединили ее с традиционной музыкой — так родился трот.

이별의 부산정거장 / Farewells at Busan station 1954 남인수 / Insu Nam / Нам Инсу

С тех пор жанр пережил довольно запутанную историю. Он был ответственен за первых поп-айдолов Кореи, включая Нам Джина (слушать) и На Хун А (слушать), во время расцвета жанра в 1970-х годах. 

Известная трот-певица Шим Су Бон (слушать) даже присутствовала при убийстве президента Пак Чон Хи в 1979 году. Она пела для военного диктатора на банкете, состоявшемся в тот вечер. 

Однако трот осуждался с конца 60-х годов, когда различные правительства пытались устранить японское влияние в обществе. Продолжаются споры о том, является ли печаль трота характерной для тем известных песен, таких как Heartbreaking Miari Hill Ли Хэ Ёна и Busan Station of Farewell Нам Ин Су. Является ли трот по своей сути корейским, или же стиль есть производное от японского энка (жанр, возможно, наиболее узнаваемый для жителей Запада благодаря его использованию в саундтреке к фильму «Убить Билла»).

К 90-м годам молодые корейцы чувствовали себя все более свободно и оптимистично, и меланхоличная музыка, связанная со старшим поколением, постепенно уходила на второй план. Свежее звучание K-pop, на которое повлияли зарубежные танцы, R&B и хип-хоп, пронзило дух времени.

Читать также: Тридцатилетие к-поп: «отцы-основатели» Seo Taiji & Boys

Но трот никуда не делся, и в конце 2010-х неожиданное пережил возрождение. В 2020 дебютировало телешоу талантов «Мистер трот», в котором участники выступали в традиционном, сентиментальном стиле. Рейтинги были высоки, один из его эпизодов посмотрели более трети всей корейской телеаудитории.

FanAsia - Им Ён Ун, Im Young Woong, 임영웅, 250, Ppong, Epaksa, Leenalchi

Поклонники южнокорейского певца Им Ён Уна, победителя шоу «Мистер трот»

Слушая мегахитовый сингл My Starry Love победителя «Мистер трот» Им Ён Уна, я не могу не вспомнить о версии Гарета Гейтса Unchained Melody из первой серии Pop Idol. 

Им Ён Ун /  Lim Young Woong / 임영웅  My Starry Love (별빛 같은 나의 사랑아)

Но популярность Им Ён Уна неоспорима: у него более 1,3 миллиона подписчиков на YouTube, его лицо в настоящее время изображено на рекламном щите размером в 10 этажей в процветающем университетском районе Хондэ, и мерч с ним продается повсюду в Инсадоне как и мерч BTS. 

Некоторые критики рассматривают возрождение интереса к троту просто как часть тенденции «ньюттро» (newtro - сочетание слов «новый» и «ретро»): феномена молодежной культуры, характеризующегося винтажной модой, возвратной графикой и дизайном интерьера, и популярностью исторических корейских дорам, таких как « Мистер Саншайн». Но индустрия трота также стала привлекательной для певцов и музыкантов, питающих карьерные амбиции.

Им Ён Ун объясняет, что индустрия айдолов - основных звезд кпоп - очень ограничительна:

«Вам нужно иметь красивую внешность, хорошо танцевать, и вы должны уделять внимание публике и маркетингу. Это как быть супермоделью или богиней». С другой стороны, более нишевый рынок трота или ппонччак «является местом, где люди, которые просто хотят быть хорошими певцами или хорошими музыкантами, могут сосредоточиться на искусстве и артистизме». 

С ним согласны другие корейские звезды, такие как Лиззи, бывшая участница женской к-поп группы After School. Она выпустила трот-песню Not an Easy Girl в качестве своего дебютного сольного сингла в 2015 году, сказав в том же году: «Музыка айдолов недолговечна… Я думаю, что трот-музыка дольше останется на музыкальном рынке».

Лиззи, Lizzy, 리지 Not an easy girl (쉬운 여자 아니에요) 

В возрождении направления участвуют не только звезды реалити-шоу и популярные артисты. Среди них пионер «техно-трота» 90-х годов Epaksa, также известный как Доктор Ли, взорвавший своей музыкой Ыльджиро — эту бывшую промышленную мекку, в которой сейчас расположены ночные бары с пластиковой мебелью, подающие для гостей пиво и жареную курочку. Он один из нескольких старших музыкантов, которые выиграли от возрождения ппонччак, выпустив на волне новые шоу и альбомы. Я прямо сейчас слышу трек, подозрительно похожий на его Monkey Magic, ревущий из портативной уличной стереосистемы.

Epaksa (이박사) - Monkey Magic

Epaksa также только что принял участие в качестве гостя в записи альбома одного из самых интересных молодых танцевальных продюсеров страны 250. 250 из Сеула и наиболее известен тем, что создает биты для BTS и продюсирует икону корейского хип-хопа E Sens. Но на своем дебютном сольном альбоме Ppong он создал некий гибрид ппонччак, который воплощает присущую этому жанру печаль, а также включает в себя элементы современной танцевальной музыки.

250 - 뱅버스 (Bang Bus) (Official MV) (Censored)

«Музыка ппонччак часто бывает очень быстрой, почти как drum’n’bass», — говорит он, сравнивая необузданные танцевальные стили рейверов 90-х годов со стилями знатоков ппонччак. Он считает итальянскую канцону и французский шансон родственными троту из-за их меланхоличного и ностальгического звучания. Он разделяет темы и с американской музыкой кантри. А в своих нарочито дрянных басовых линиях и дешевом и безвкусном звучании он предлагает параллели с итало-диско 70-80-х годов: «Chase от Джорджио Мородера (слушать), — говорит 250, — это просто ппонччак». Он прав: пульсирующий двойной ритм, эмоциональные мелодии, устаревшие синтезаторные звуки — все это здесь.

Может ли корейская культурная диковинка, такая как ппонччак, когда-либо переселиться на Запад? Он там уже есть, хотя и в небольших количествах. В смешном видеоклипе Epaksa на трек Space Fantasy 2000 года (слушать) он позирует перед Биг Беном, Трафальгарской площадью и даже пирамидами Гизы. 

А впечатляющий ролик корейской группы Leenalchi «Почувствуй ритм» Корейской туристической организации, который показывали на Лондонском кинофестивале Восточной Азии в 2021 году, набрал почти 50 миллионов просмотров на YouTube. Песня сочетает в себе альтернативный рок и традиционный корейский фолк пансори в сочетании с безошибочно узнаваемым битом ппонччак .

 Leenalchi  -  Feel the Rhythm - Почувствуй ритм

Но в 2022 году, возможно, именно 250 имеет наибольшую возможность — некоторые могут сказать, опасность — вывести жанр на международный уровень. В значительной степени инструментальный, альбом Ppong звучит так, как будто он был разработан, чтобы быть аккомпанементом для универсального певца, говорящего на любом языке, напоминая и о Тодде Терье, британских инди-электрозвездах Metronomy или японских титанах электронной музыки Yellow Magic Orchestra.

250(이오공) - 뽕 / PPong 

Спустя два месяца после выхода альбома 250 он дебютировал со своим первым шоу на уважаемой лондонской радиостанции NTS Radio – и теперь оно доверху набито звуками трота и ппонччака, включая отрывки из Нам Джина и На Хун А.

Учитывая, что корейская поп-культура не показывает никаких признаков замедления, кто может сказать, чтоппонччак — или, по крайней мере, его новый сумасшедший гибрид — не станет следующим великим экспортным трендом Кореи? В Лондоне ждут караоке-будки.

250 - 이창 (Rear Window) (Official MV)

Источник The Guardian

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Музыка | Просмотров: 386 | Добавил: FanAsiaEditor
Всего комментариев: 0
avatar

Темы июня 2022

Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE»1. Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE» (416)
«Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом2. «Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом (172)
Пак Юри выпустил клип Origin Beast3. Пак Юри выпустил клип Origin Beast (98)
Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах4. Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах (90)
SM Entertainment открывает новый канал на YouTube5. SM Entertainment открывает новый канал на YouTube (87)
aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года6. aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года (80)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (15355)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?2. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (5680)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году3. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (5526)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»4. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (3467)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года5. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (3439)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)6. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3336)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3206)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации8. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (2770)
BTS берут перерыв в деятельности группы?9. BTS берут перерыв в деятельности группы? (2365)
Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов10. Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов (2301)