«Мой дневник освобождения» – портрет «поколения сампо»

18.05.2022

Мой дневник освобождения My Liberation Diary JTBC 나의 해방일지

Дорама JTBC «Мой дневник освобождения» не соответствует типичному шаблону корейских дорам. В ней нет красивого принца-чеболя или сумасшедшей свекрови, а есть две сестры и брат, которые живут в маленьком и скромном доме на окраине Сеула. Хотя до работы в Сеуле добираться полтора часа, ни у кого из них нет машины, потому что их консервативный отец, презирающий ненужные траты и верящий в достоинство труда, против этого. Но у троих взрослых детей семьи Ём – двух дочерей и сына – есть свои потребности и желания.

Ки Чжон, старшая дочь, хочет встречаться с правильным мужчиной. У нее есть свой список желаний и ожиданий, а также требований. Она с самого начала сторонится неподходящих людей, но позже понимает, что ей осталось всего несколько лет до сорока, а у нее мало опыта в отношениях. «Отныне я буду любить абы кого», – заявляет она однажды перед своими младшими братом и сестрой.

Чан Хи, сын и средний ребенок в семье, робок в отношениях, потому что боится разочаровать свою партнершу. Он думает, что у него было бы больше шансов на отношения, если бы ему не нужно было беспокоиться о том, чтобы успеть на последний поезд домой после свидания.

Ми Чжон, младшая из троих, старается никому не наступать на пятки ни на работе, ни дома. Но когда дело доходит до любви, у нее большая дыра в сердце, и она говорит, что ее никогда не любили безоговорочно, даже родители. Эта ее жажда безусловной любви приводит Ми Чжон к мистеру Гу, загадочному человеку, который работает в небольшой мастерской ее отца по производству кухонных моек. Никто не знает его полного имени, к тому же он – алкоголик, который почти не разговаривает.

«Тебе больше нечем заняться, кроме как пить? Почитай меня. Я никогда не жила полной жизнью, и мне было недостаточно любви. Почитай меня», - говорит Ми Чжон мистеру Гу, как будто это приказ.

После того как тот эпизод вышел в эфир, корейское слово «чуан» (추앙), означающее «почитать, уважать или поклоняться», вызвало шумиху в сети. Как и мистера Гу в сериале, это побудило многих поискать в словаре его точное значение. Это слово редко используется как в дорамах, так и в повседневных разговорах, особенно в отношении романтики между двумя людьми.

Почему же эта непривычная фраза нашла отклик у многих корейцев? Или почему люди восприняли ее как средство «освобождения» Ми Чжон, желающей стать объектом почитания? Какого освобождения она хочет в первую очередь?

Три отпрыска семьи Ём – обычные люди, у которых нет серьезных проблем в жизни, по крайней мере, на первый взгляд. Им трудно определить, что не так, но они чувствуют, что в их жизни чего-то не хватает. «Я хочу поговорить с кем-нибудь о чем-нибудь, чтобы этот разговор утешил меня, а не просто болтать, как я это делаю, чтобы заявить о своем присутствии», – говорит старшая дочь Ки Чжон.

«Мой дневник освобождения» кажется портретом поколения, пойманного в ловушку предустановленных условий для отношений. Они усвоили оценочный подход к классификации людей по их финансовому состоянию, социальному имиджу и статусу. Они также изо всех сил стараются вписаться в желаемый класс и избирательны в выборе друзей и партнера.

Проблема в том, что список критериев для классификации чьего-либо экономического и социального статуса в Южной Корее становится все длиннее. Это часто определяет восприятие людьми ценности друг друга. Некоторых людей также может огорчить, если они не соответствуют высоким стандартам, установленным ими или другими людьми.

В прошлом, когда все было проще, люди жили в гораздо меньшем материальном достатке. Этот недостаток мотивировал людей продолжать стремиться к лучшей, более полноценной жизни. Но когда нет надежды, что тяжелая работа окупится, люди не стремятся к успеху. Они жаждут освобождения.

Эта дорама напоминает корейский неологизм «поколение сампо», относящийся к поколению, которое отказалось от трех вещей: отношений, брака и рождения детей, - из-за высокой стоимости жизни и нехватки жилья. Этот термин был впервые придуман в 2015 году, а затем продолжали создаваться новые слова, похожие на него, например, «поколение сиппо» (те, кто отказался от 10 вещей). А еще есть «поколение ванпо» – тех, кто полностью отказался от всего.

В то время как быстрый экономический рост в 1980-х и 1990-х годах побудил молодых корейцев мечтать о большем, экономический спад, продолжавшийся в последующие десятилетия, способствовал гиперконкурентному поведению. В этом контексте некоторые люди перестали надеяться на лучшее завтра и отказались от планов на будущее.

Зрители, возможно, сопереживают Ми Чжон и ее выбору термина «чуан», поскольку они также хотят, чтобы их любили без каких-либо условий и чтобы их приняли в этом высококонкурентном и осуждающем обществе.

Источник: koreaherald

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Дорамы | Просмотров: 384 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы июня 2022

Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE»1. Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE» (614)
«Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом2. «Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом (308)
Пак Юри выпустил клип Origin Beast3. Пак Юри выпустил клип Origin Beast (167)
Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах4. Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах (157)
aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года5. aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года (144)
SM Entertainment открывает новый канал на YouTube6. SM Entertainment открывает новый канал на YouTube (144)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (15499)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?2. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (5732)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году3. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (5667)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»4. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (3537)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года5. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (3528)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)6. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3348)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3272)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации8. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (2787)
BTS берут перерыв в деятельности группы?9. BTS берут перерыв в деятельности группы? (2549)
Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов10. Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов (2328)