Расписание выхода дорам в 2025 г

Древние настольные игры, зародившиеся в Азии

Эти древние настольные игры из Азии с многовековой историей, сочетающие в себе культуру, эстетику и стратегию, снова набирают популярность, в том числе за столиками в кафе и в поп-культуре. В эти игры играли императоры, над ними медитировали монахи, а военачальники использовали их для тренировки мозга. 

Вэйци (го, бадук)

Китай, IV век до н. э.

В эту игру играли герои Пак Бо Гома в сериале «Ответ 1988» и Им Шивана в сериале «Мисэн». Игра была придумана в Древнем Китае около 2500 лет назад и позднее появилась в Японии (и-го) и Корее (бадук). Это стратегическая игра, а её правила обманчиво просты: окружите большую территорию, чем ваш противник, используя только чёрные или белые камни на игровом поле. Но за этими правилами скрывается напряжённое психологическое противостояние, как в корейском фильме «Матч» 2025 года, например.

Пачиси 

Индия, IV век н. э.

Пачиси, также известная как индийская королевская игра, существует уже почти две тысячи лет. По имеющимся сведениям, во дворце императора Акбара в неё играли живыми придворными, которые выступали в роли пешек. Доска в форме креста символизирует карму и судьбу, а в игре сочетаются случайность (вместо игральных костей использовались раковины каури) и стратегия. На ремесленных рынках Раджастана до сих пор можно найти расписанные вручную доски пачиси. 

Чатуранга

Индия, VI век

Это военная стратегическая игра из Древней Индии, которая впоследствии стала шахматами в том виде, в котором их знает мир. Чатуранга, в которую играли на доске размером восемь на восемь клеток и в которой участвовали четыре подразделения индийской армии (пехота, кавалерия, слоны и колесницы), имитировала тактику ведения боя в пошаговой форме.

Шатрандж

Персия, VII-VIII века

Это потомок чатуранги, которая прошла через исламский мир и в конце концов добралась до средневековой Европы. Термин «шах и мат» возник именно в Персии, так как «шах мат» означает на персидском «король беспомощен».

Сёги

Япония, VIII век

Сёги, или как их еще называют японские шахматы, были игрой самураев и до сих пор являются частью японской культуры. Турниры по сёги транслируются по телевидению, а манга о них пользуется популярностью (например, «Мартовский лев»). Что делает сёги интересной игрой, так это то, что захваченные фигуры переходят противнику. 

Сянци

Китай, XII-XIII века

Сянци – это результат слияния военной стратегии и даосского мышления. Игровое поле имитирует поле боя с «рекой», разделяющей две армии, и «дворцами», защищающими короля (генерала). Пушки перепрыгивают через фигуры, чтобы атаковать, а слоны не могут пересекать воду. В эту игру часто играют дядечки в парках Пекина.

Макрук

Таиланд, XII-XIV века

Макрук – это тайская версия шахмат, и многие утверждают, что она даже ближе к изначальному индийскому предку этой игры – чатуранге. Здесь пешки превращаются в ферзей, у фигур более ограниченный диапазон действий, а эндшпили скорее стратегические, чем хаотичные. Тайские дети до сих пор изучают макрук в школе, и в эту игру часто играют в храмах или во время тихих семейных посиделок. 

Ханафуда

Япония, XVIII век

Когда в Японии запретили западные игральные карты, игроки и бунтари стали делать свои собственные. Так появилась ханафуда, или «карты цветов». Каждая карта представляет собой месяц с поэтичными цветочными иллюстрациями (например, цветущая сакура, ирисы, кленовые листья). Это отчасти игра на развитие памяти, отчасти искусствоведческая игра.

Хато

Корея, начало XX века

Это корейская карточная игра, которая произошла от японской ханафуды и получила распространение в Корее в начале XX века. Её ещё называют «го-стоп», и в корейских сериалах часто можно увидеть персонажей среднего и старшего возраста, которые с азартом играют в неё. Цель игры – набрать как можно больше очков, собирая комбинации карт, соответствующие определенным правилам. 

Маджонг

Китай, середина XIX века

Маджонг зародился во времена династии Цин и получил кодификацию в XIX веке. Это игра на память, стратегию и удачу. Игра отражает конфуцианские идеалы гармонии и баланса, а её сложность увлекает поколения в Азии и за её пределами. В начале XX века маджонг распространился среди китайской диаспоры и быстро завоевал популярность на Западе. В чайных домах Гонконга или Шанхая, а также на ночных рынках Тайваня можно встретить опытных мастеров игры и начинающих игроков, которые целыми днями сражаются в маджонг. А в китайских кварталах по всему миру залы для игры в маджонг остаются центрами общения. Игре в маджонг также посвящена известная японская манга «Акаги».

* * *

* Если в данной статье упоминается Facebook или Instagram, мы информируем вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Телеграм, Яндекс.Дзен, VK, Твиттер


Читать также

Турецкий сериал «Принц» – самый успешный локальный сериал на Max

Турецкий сериал «Принц» – самый успешный локальный с...

13.07.2025 (537)

Сериал «Принц» – это трагикомедия. Он сочетает в себе средневековый антураж и современные веяния...

Коллекция OST к дораме «Мотель Калифорния»

Коллекция OST к дораме «Мотель Калифорния»

20.01.2025 (1414)

Новая дорама MBC «Мотель Калифорния», становится горячей темой благодаря романтическим эмоциональным с...

Вебтун «Кто проиграет - тот первая леди» будет экранизирован

Вебтун «Кто проиграет - тот первая леди» будет экран...

20.08.2025 (235)

Главные герои - супруги и политические соперники - вступают в президентскую гонку 

Disney Plus представил линейку корейских оригинальных сериалов на 2025 год

Disney Plus представил линейку корейских оригинальны...

22.11.2024 (876)

21 ноября Disney+ провел мероприятие Disney Contents Showcase Asia Pacific 2024, представив линейку корейских ориг...

Джой из Red Velvet переходит в актерскую компанию?

Джой из Red Velvet переходит в актерскую компанию?

21.09.2024 (698)

SM сообщили, что идет обсуждение контракта.

Ким Джэ Ён и Нам Джи Хён станут парой в новом ромкоме

Ким Джэ Ён и Нам Джи Хён станут парой в новом ромкоме

12.04.2025 (857)

Сюжет дорамы будет вращаться вокруг столкновения конфуцианской идеологии и сексуального раскрепощения.