В Южной Корее «искусственное солнце» разогрели до 100 млн кельвинов на 20 секунд

18.09.2022

FanAsia - KSTAR токамак искусственное солнце artificial sun tokamak

Токамак KSTAR

Группа исследователей из Сеульского национального университета, Принстона и Колумбийского университета сделали большой шаг вперед в создании устойчивых термоядерных реакций. Над этой проблемой бьется уже не одно поколение физиков-ядерщиков.

В популярных изданиях подобные проекты называются «искусственное солнце». Основная мысль состоит в том, чтобы «скопировать» принцип работы нашей звезды для контролируемого получения энергии и, соответственно, выработки электричества.

Этот вид ядерного синтеза является наиболее привлекательной альтернативой углеродозависимым источникам энергии. Его преимуществом является безграничность по мощности и времени. Также термоядерные реакторы более экологичны, имеют низкий уровень выбросов парниковых газов и не имеют высокоактивных радиоактивных отходов. Но проблема в том, что получение энергии пока еще не удается стабилизировать в достаточной степени.

Корейские ученые в 2007 году построили устройство в KSTAR - Корейском центре перспективных исследований сверхпроводящих токамаков (Korea Superconducting Tokamak Advanced Research). Токамак — тороидальная установка для магнитного удержания плазмы. Его миссия заключается в создании необходимого состояния, при котором возможно прогнозируемое управление термоядерным синтезом. 

Прошло много лет и было сделано множество экспериментов. И вот в сентябре 2022 года ученые отчитались о том, что им удалось осуществить термоядерный синтез на температурах более 100 миллионв кельвинов и генерировать плазму на протяжении 20 секунд без нестабильностей. Другие команды исследователей либо генерировали аналогичные температуры, либо поддерживали стабильность реакции в течение аналогичного периода времени, но это первый случай, когда и то, и другое было достигнуто в одном эксперименте.

Использованный учеными метод редко подвергается сбоям и может надежно поддерживаться даже без сложного контроля, и, таким образом, представляет собой многообещающий путь к коммерческим термоядерным реакторам. 

Китай также активно занимается исследованиями «искусственного солнца». Но пока их рекорд, полученный на HL-2M Tokamak, ограничен 10 секундами стабилизации плазмы.

Источники: Журнал NatureПортал Phys.orgТГ канал Интересная КореяKBSScienceAlert
 

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 126 | Добавил: FanAsiaEditor
Всего комментариев: 0
avatar

Темы сентября 2022

Премьеры корейских дорам в сентябре1. Премьеры корейских дорам в сентябре (1105)
Финал дорамы «Болтун» вызвал надежду на второй сезон2. Финал дорамы «Болтун» вызвал надежду на второй сезон (379)
Balming Tiger представили новую песню «Sexy Nukim» с участием RM из BTS3. Balming Tiger представили новую песню «Sexy Nukim» с участием RM из BTS (345)
4 корейские дорамы о школьной жизни4. 4 корейские дорамы о школьной жизни (336)
Пак Мин Ён встречается с бандитом?5. Пак Мин Ён встречается с бандитом? (331)
Проходит набор волонтеров на московский фестиваль Чхусок 15-23 сентября 20226. Проходит набор волонтеров на московский фестиваль Чхусок 15-23 сентября 2022 (311)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (17958)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году2. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (10294)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?3. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (6823)
BTS берут перерыв в деятельности группы?4. BTS берут перерыв в деятельности группы? (6216)
В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын5. В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын (5987)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года6. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (5279)
Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»?7. Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»? (5016)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»8. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (4889)
Ким Хён Джун женится9. Ким Хён Джун женится (4852)
Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре10. Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре (4392)