Китайскую дораму обвиняют в плагиате популярного корейского сериала

10.07.2022

Вкусная судьба еда Delicacies Destiny Zhen Xiu Ji 珍馐记 Повесть о делика

Корейские пользователи сети в настоящее время обвиняют китайскую дораму «Вкусная судьба» в плагиате популярного корейского сериала «Жемчужина дворца».

Дорама «Вкусная судьба» рассказывает об обычной молодой женщине с незаурядными кулинарными способностями, которая случайно попала в императорский дворец. Споры возникли из-за того, что китайская и корейская дорамы похожи в том смысле, что главная героиня в итоге получает признание за свои отличные кулинарные способности и в конечном итоге влюбляется в принца. Кроме того, многие корейские фанаты отметили, что китайские актеры одеты в традиционную корейскую одежду (ханбок) и заворачивают свиную грудинку в салат.

Дорама «Вкусная судьба», которая вышла еще в апреле на китайской платформе Bilibili, является первым китайским сериалом, который транслировался на Disney+. Масла в огонь подлил тот факт, что на платформе Disney+ она доступна по всему миру, кроме Южной Кореи. 

6 июля Disney+ заявили: «На нашей платформе нет сцен, в которых свиную грудинку заворачивают в салат». Кроме того, Disney+ отметили, что доступность контента для каждой страны разная. Однако платформа не прокомментировала обвинения в плагиате и заимствовании корейской культуры.

В то же время 7 июля китайское издание Global Times опубликовало статью под названием «Южнокорейские пользователи сети должны более открыто относиться к культурному обмену», в которой привело мнение экспертов. Издание отметило, что культурный обмен между Китаем и Южной Кореей начался с древних времен, и его следует уважать и рассматривать с более открытым подходом. 

Издание отметило, что китайские пользователи сети не согласились с обвинениями корейских нетизенов, заявив, что в сериале показаны костюмы китайской династии Мин (1368-1644) и китайские традиционные блюда, а тот факт, что Южная Корея сняла «Жемчужину дворца» не означает, что другие страны не могут снимать сериалы на подобную тему.

Китай и Южная Корея имеют много общего в культуре из-за географической близости. В частности, одежда и еда похожи. С древних времен Южная Корея выступала за конфуцианство и активно изучала и впитывала прекрасную китайскую культуру, сказал Global Times Люй Чао, эксперт по проблеме Корейского полуострова в Ляонинской академии социальных наук. Он добавил, что ханбок частично скопирован с нарядов китайской династии Мин.

Ши Вэньсюэ, критик из Пекина, пишущий на темы культуры, отметил, что одной из важнейших характеристик культуры является открытость и интеграция. «Мы видим, что южнокорейские пользователи сети проигнорировали факт культурного обмена между двумя странами, что привело к многочисленным подобным дебатам. Мы должны уважать особенности культуры и придерживаться открытого и инклюзивного отношения к постоянному обмену интерактивной культуры», – отметил он.

Global Times не преминули  отметить, что в некоторых южнокорейских проектах использованы аспекты китайской культуры. Например, в научно-фантастическом фильме 2022 года «Пришелец» (который выйдет на экраны 20 июля) прически, костюмы и такие предметы, как флейта и складной веер, имеют сильный «привкус» традиционной китайской культуры.

Источники: TvDaily, Global Times

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Дорамы | Просмотров: 204 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы августа 2022

Выступление Джей-Хоупа из BTS завершило фестиваль Lollapalooza в Чикаго1. Выступление Джей-Хоупа из BTS завершило фестиваль Lollapalooza в Чикаго (556)
Премьеры корейских дорам в августе2. Премьеры корейских дорам в августе (340)
Ли Дон Ук на съемках второго сезона «Истории девятихвостого лиса»3. Ли Дон Ук на съемках второго сезона «Истории девятихвостого лиса» (255)
Зико рассказал о своем новом альбоме «Grown Ass Kid»4. Зико рассказал о своем новом альбоме «Grown Ass Kid» (230)
Stray Kids выпустили новый цифровой сингл5. Stray Kids выпустили новый цифровой сингл (217)
Режиссер дорамы Сюзи «Анна» угрожает подать в суд на стриминговую платформу Coupang Play6. Режиссер дорамы Сюзи «Анна» угрожает подать в суд на стриминговую платформу Coupang Play (216)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (16639)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году2. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (7435)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?3. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (6260)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года4. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (4317)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»5. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (4199)
BTS берут перерыв в деятельности группы?6. BTS берут перерыв в деятельности группы? (4014)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3929)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)8. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3582)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации9. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (3068)
Гон Ю проиграл пари своему агентству10. Гон Ю проиграл пари своему агентству (2565)