Фильм «Река Накдон», снятый во время Корейской войны и считавшийся утерянным, найден и восстановлен

20.10.2022

Nakdong River Река Накдон Корейская война фильмы Jun Chang geun

Один из немногих фильмов, снятых во время Корейской войны, недавно был обнаружен в Корейском киноархиве. Он был восстановлен и показан в рамках недавно завершившегося Пусанского международного фестиваля.

«Река Накдон» режиссера Чон Чан Гына – это один из 12-ти корейских фильмов, снятых во время Корейской войны (1950-1953 годы). В течение многих лет эта картина считалась утерянной. Поэтому, когда сотрудники Корейского киноархива недавно наткнулись на копию фильма, которая была неправильно классифицирована и находилась в неправильном разделе хранилища, сотрудники были очень удивлены и обрадованы.

После цифровой реставрации, проведенной Корейским киноархивом, «Река Накдон» впервые за семь десятилетий была показана публике. Это произошло 6 октября в рамках Международного кинофестиваля в Пусане. 

Полудокументальная картина «Река Накдон» была снята как пропагандистский фильм. Ее создание финансировалось правительством Южной Кореи для просвещения людей о жестокостях войны и усилиях по восстановлению разрушенной войной страны после ее окончания. Главный герой – вымышленный персонаж Иль Рён, который после окончания колледжа возвращается со своей девушкой в свой родной город у реки Накдон и начинает работать, чтобы восстановить свою деревню. 

44-минутный фильм представляет собой смесь драмы и документального кино. Он включает в себя кадры реальных боевых действий во время Корейской войны и редкие кадры из жизни беженцев у реки Накдон, самой длинной реки страны, протекающей через крупные города. В отличие от большинства существующих корейских фильмов той эпохи, действие которых происходит в Сеуле, он также изображает ранний Пусан, временную столицу во время Корейской войны после того, как Сеул был оккупирован коммунистами.

«Это вымысел, но фильм усилил ощущение реальности, включив в него кадры из реальной войны, – сказал Чон Чжон Хва, старший научный сотрудник Корейского киноархива. – Он также показывает беженцев, которые были эвакуированы из своих домов во время войны». 

Хотя это пропагандистский фильм, Ким Хон Джун, директор Корейского киноархива, объясняет, что фильм содержит много экспериментальных элементов для того времени, например, поэтическое начало, показывающее женщину, танцующую около реки. «Контекст пропагандистского фильма был неизбежен, учитывая, что это было военное время и существовала цензура со стороны правительства», – рассказал Ким Хон Джун. 

Nakdong River Река Накдон Корейская война фильмы Jun Chang geun

Музыка к фильму написана Юн Исаном, всемирно известным композитором. Она также имеет историческое значение, поскольку тема, использованная в фильме, легла в основу более поздней оркестровой пьесы Юн Исана «Поэма о реке Накдон», которая была завершена в 1956 году, когда он изучал музыку в Париж. Это также единственный фильм, где была использована музыка Юн Исана, который был выслан корейским правительством во время холодной войны. Композитор поселился в Германии, где и работал в последние годы своей жизни. До недавнего времени считалось, что музыку к фильму «Река Накдон» написал другой корейский композитор – Ким Дон Джин.

«Когда в июне мне впервые позвонили из Корейского киноархива, я объяснил им, что они ошибаются и что музыка к фильму на самом деле написана Ким Дон Джином, – рассказал Ким Вон Чоль, музыкальный критик. – Но когда я посмотрел фильм, то понял, что это Юн Исан. Это важно для истории классической корейской музыки, поскольку информация о работе Юн Исана до того, как он отправился в Японию изучать музыку, была очень фрагментарной». 

Исследователи Корейского киноархива также были обрадованы, узнав, что не было никаких повреждений или значительных потерь звука и изображения обнаруженной ими кинопленки. «Это не означает, что фильм технически совершенен, но в нем нет недостающих частей, что является редкостью для фильмов, снятых в то время, – рассказал Ким Хон Джун. – Мы полагаем, что это могла быть оригинальная копия фильма, хранившаяся в правительственной организации и отправленная в Корейский киноархив, когда он открылся в 1974 году».

Технически фильм также представляет собой первый в истории Корейского киноархива случай восстановления пленки, снятой на 16-миллиметровый формат. Все предыдущие реставрации были из 35-миллиметровой пленки.

Чон Чан Гын, режиссер «Реки Накдон», начал свою карьеру в качестве актера в ранних корейских фильмах, таких, как «Шанхай, 55-я улица». Во время колониального правления он снимал прояпонские фильмы, но после освобождения страны от японской аннексии в 1945 году стал снимать или сниматься в фильмах, восхваляющих жизни борцов за независимость Кореи.

«Чон Чан Гын – важная фигура в истории корейского кино, – сказал Ким Хон Джун. – Реставрация фильма все еще частично не завершена, но мы подумали, что имеет смысл представить фильм публике в Пусане».

Источник: hollywoodreporter

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Категория: Кино | Просмотров: 165 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы месяца

Хёна рассталась с DAWN
1. Хёна рассталась с DAWN (489)
BTS стали абсолютным лидером на MAMA AWARDS 2022
2. BTS стали абсолютным лидером на MAMA AWARDS 2022 (338)
Корейские дорамы, на которые стоит обратить внимание в декабре
3. Корейские дорамы, на которые стоит обратить внимание в декабре (322)
Пак Шин Хе и Пак Хён Шик могут сыграть вместе в дораме
4. Пак Шин Хе и Пак Хён Шик могут сыграть вместе в дораме (317)
ТВ3 вернул в эфир дораму «Параллельные миры»
5. ТВ3 вернул в эфир дораму «Параллельные миры» (296)
Чо Гю Сон – новая звезда корейского футбола
6. Чо Гю Сон – новая звезда корейского футбола (291)

Тренды 2022 (Топ-100)

Полная коллекция OST к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»
1. Полная коллекция OST к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (19359)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году
2. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (13373)
Все девять участниц TWICE продлили свои контракты
3. Все девять участниц TWICE продлили свои контракты (9680)
BTS берут перерыв в деятельности группы?
4. BTS берут перерыв в деятельности группы? (8803)
В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын
5. В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын (7820)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?
6. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (7517)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года
7. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (6944)
Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»?
8. Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»? (6834)
Ким Хён Джун женится
9. Ким Хён Джун женится (6621)
Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре
10. Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре (6544)